झटपट बन जाने वाला ये 7 हेल्थी नाश्ता

दोस्तों अच्छा खाना खाना किसे नहीं पसंद, सुबह के नाश्ते से ही दिन की शुरुआत होती है यदि सुबह-सुबह ही कुछ जायकेदार , कुछ लजीज मिल जाए  तो पूरा दिन अच्छा गुजरता है, आज हम बताने वाले हैं 7 ऐसी रेसिपी जो कि हेल्थी तो है ही साथ ही आसानी से बनाई जा सकती हैं।

7- बेसन का चिल्ला


झटपट और आसानी से बन जाने वाला बेसन का चिल्ला, खाने में लजीज तो है ही साथ ही साथ काफी प्रोटीन प्रदान करता है, यह एक तरीके से डोसे की तरह होता है जो लगभग 30 मिनट के अंदर बन जाता है|






आवश्यक सामग्री

🔸2 कप बेसन
🔸एक प्याज कटा हुआ
🔸2 हरी मिर्च कटी हुई
🔸एक टमाटर कटा हुआ
🔸एक छोटा चम्मच चाट मसाला
🔸आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
🔸आधा कप बारीक कटी हरी धनिया
🔸स्वादानुसार नमक
🔸तेल


बनाने की विधि


एक बर्तन में बेसन छान लें. इसमें प्याज, हरी मिर्च, हरी धनिया, टमाटर, लाल मिर्च, चाट मसाला और नमक डालकर मिक्स करें.

अब बेसन में थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर, इसका घोल तैयार कर लें.

 इसके बाद गैस पर नॉन स्टिक तवा गर्म करें. तवे पर तेल डालकर इसे चिकना कर लें.

 फिर तवे पर बेसन का घोल डालकर, इसे चमचे से गोल और पतला फेलाएं.

अब चीले की ऊपरी सतह पर भी तेल डालकर, इसे पलट दें.
 चीला दोनों तरफ से सेक लें. इसे प्लेट में निकाल लें. इसी तरह सभी चीले बनाएं.

लीजिए तैयार हैं बेसन के चीले. इन्हें सॉस या चटनी के साथ गर्मागर्म सर्व करें.


6. सूजी के उत्तपम


सूजी का उत्तपम एक हेल्दी नाश्ता है जो ब्रेकफास्ट या ब्रांच में खाया जा सकता है  ये आसानी से बन जाता है तथा इसमें भरपूर   मात्रा में सब्जियां पड़ी होती हैं जो इसे और भी जायकेदार बनाति हैं।



आवश्यक सामग्री

🔸एक कप सूजी
🔸एक कप दही
🔸एक टमाटर बारीक कटा हुआ
🔸एक प्याज बारीक कटी हुई
🔸एक गाजर कद्दूकस की हुई
🔸एक शिमला मिर्च बारीक कटी हुई
🔸एक टुकड़ा अदरक कद्दूकस किया हुआ
🔸दो हरी मिर्च बारीक कटी हुई
🔸दो बड़ा चम्मच धनिया पत्ती बारीक कटी हुई
🔸पानी जरूरत के अनुसार
🔸नमक स्वादानुसार
🔸तेल तलने के लिए


बनाने की विधि

सूजी उत्तपम बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में सूजी, दही और नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लें. बैटर गाढ़ा होने की वजह से थोड़ा सा पानी भी मिलाएं और इसे इडली और डोसे के बैटर जैसा तैयार कर लें. 

बैटर में प्याज, टमाटर, गाजर, शिमला मिर्च, अदरक, हरी मिर्च, अदरक, धनिया पत्ती सभी थोड़ा-थोड़ा डालकर मिक्स कर ले और बाकी का बचाकर अलग रख लें.

 मीडियम आंच में एक पैन में तेल गरम करने के लिए रखें. 

तेल के गरम होते ही पैन में बैटर डालें. एक मिनट बाद बाकी की बची सब्जियां भी ऊपर से डाल दें और 2 मिनट तक सेंकें.


अब हल्का सा तेल छिड़ककर इसे पलट दें और दूसरे साइड से भी सेंक लें. 

 तैयार है सूजी का गर्मागर्म उत्तपम.

5. बींस पुलाव


 चावल खाने वाले शौकीनों के लिए बींस पुलाव से बेहतर और कुछ नहीं, तो आइए जानते हैं बींस पुलाव कैसे बनाया जाता है। 

आवश्यक  सामग्री


🔸1 कप बासमती चावल
🔸1 चम्‍मच तेल
🔸2 चम्‍मच घी
🔸1/2 चम्‍मच जीरा
🔸1 तेज पत्‍ता
🔸1 दालचीनी
🔸4 लौंग
🔸4 साबुत काली मिर्च
🔸1 हरी इलायची
🔸1 काली इलायची
🔸1 इंच अदरक
🔸1/4 कटोरी बारीक कटी गाजर
🔸1/4 कटोरी बारीक कटी बींस
🔸1/4 कटोरी कॉर्न
🔸1/4 कटोरी हरी मटर

बनाने की विधि

बासमती चावल को धोकर 30 मिनट के लिए पानी में भिगो कर रखें.

 अब चावल को पानी से निकाल कर उसे पैन में डालें, साथ में दो कप पानी और थोड़ा सा नमक डाल कर मिक्‍स करें.

अब तेज आंच पर उबालें और फिर आंच को धीमा कर के उसमें थोड़ा सा घी, साबुत गरम मसाला डाल कर ढंक कर पकाएं.

अब दूसरे पैन में थोड़ा सा तेल गरम करें, उसमें जीरा, लौंग, काली मिर्च और हरी इलायची का छौंक लगाएं.

फिर इसमें स्‍लाइस की हुई अदरक और हरी मिर्च डाल कर मिक्‍स करें. अब इसमें गाजर डाल कर दो मिनट तक पकाएं. फिर बींस, कॉर्न और मटर डालें. थोड़ा सा नमक डाल कर 4 मिनट और पकाएं.

जब सब्‍जियां पक जाएं तब आंच बंद कर दें, जिस पैन में  चावल है, उसका ढक्‍कन खोलें और उसमें सब्‍जियों को मिक्‍स करें.

 चावल में सब्‍जियों को धीरे से चलाएं. फिर इसे ढंक दें और पांच मिनट के बाद सर्व करें.



4.पनीर काठी रोल



आवश्यक सामग्री

  1. 🔸1 कप मैदा
  2. 🔸1/2 कप पनीर (छोटा चोकोर कटा)
  3. 🔸2 उबले हुए आलू
  4. 🔸1/2 बारीक कटी शिमला मिर्च
  5. 🔸2 प्याज बारीक कटी
  6. 🔸1 प्याज लंबे टुकड़ों में कटी
  7. 🔸3-4 चम्मच दही (लटका हुआ)
  8. 🔸1 कप बारीक कटी पत्ता गोभी
  9. 🔸1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  10. 🔸1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  11. 🔸1 चम्मच धनिया पाउडर
  12. 🔸1/2 चम्मच चाट मसाला
  13. 🔸स्वादानुसार नमक
  14. 🔸आवश्यकतानुसार ऑइल


बनाने की विधि


एक कटोरे में मैदा डालें और आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर मुलायम गूथ लें।

रोटियों के आकार में बेल लें, थोड़ा सा तेल का उपयोग करके सेक लें।

एक पैन में तेल डालें।

शिमला मिर्च, पनीर, प्याज, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालें।
2-3 मिनट तक पकाएं।

पराठे पर केचप, सरसों सॉस और मेयोनीज को समान रूप से फैलाएं।

रोटी के एक किनारे पर थोड़ा मिश्रण भरें।

रोटी को कसकर लपेट लें और रोल बना लें।


3.कांदा पोहा



आवश्यक सामग्री

🔸400 ग्राम पोहा

🔸3 प्याज़ बारीक कटे हुए

🔸नमक स्वादानुसार

🔸1/2 छोटा चम्मच चीनी

🔸5 बड़े चम्मच तेल

🔸1 छोटा चम्मच राई

🔸1 चुटकी हींग

🔸6 कड़ी पत्ते

🔸6 बारीक कटी हरी मिर्च

🔸1/2 छोटा चम्मच हल्दी

🔸1 उबला व छोटे टुकड़ों में कटा आलू

🔸1 छोटा चम्मच नींबू का रस

🔸2 बड़े चम्मच बारीक कटा धनिया

बनाने की विधि

सबसे पहले एक छेकों वाले बर्तन में पोहे को अच्छे से धो लें.

अब इस गीले पोहे में नमक व चीनी डाल कर अच्छे से मिलायें.

एक बर्तन में तेल गरम करें और उसमें राई डाल दें.

जब राई आवाज़ करे तब इसमें हींग और कड़ी पत्ते डाल कर आधा मिनिट पकाएं.

अब इसमें प्याज़ डाल कर थोड़ा और पकाएं और फिर हरी मिर्च डाल कर मिलायें.

अब इसमें हल्दी डाल कर मिलायें और दो मिनिट तक पकने दें.

अब आलू और पोहा डाल कर मिलायें और पोहा पकने तक पकाएं.

आख़िर में नींबू का रस मिला कर धनिए से सजावट कर पोहे को गरमा गरम परोसें.



2-सूजी की इडली


इडली एक बहुत ही लोकप्रिय दक्षिण भारतीय नाश्ता है जो मुंबई स्ट्रीट फूड का भी पसंदीदा है। हम आपको इडली बनाने की विधि बताते हैं | परफेक्ट इडली बैटर बनाने की विधि के बारे में स्टेप बाय स्टेप रेसिपी के साथ।





आवश्यक सामग्री


🔸रवा (सूजी) — 250 ग्राम या 1 1/2 कप
🔸दही - 300 ग्राम या 1 1/2 कप
🔸पानी — 50 ग्राम या 1/4 कप
🔸नमक — स्वादानुसार या 3/4 छोटी चम्मच
🔸ईनो साल्ट — 3/4 छोटी चम्मच
🔸तेल — एक बड़ी चम्मच ( इडली स्टैन्ड को चिकना करने के         लिये)

बनाने की विधि

एक कटोरा लें, सूजी, दही, नमक को डालकर धीरे-धीरे मिलाएं।

अब 1/2 कप पानी डाले और अच्छी तरह फैंट लीजिये। ध्यान रखे गाँठे न रहे।

एक भगोने में 2 कप पानी गरम करने रखे मध्यम आच पर
इडली को स्टीम करने से पहले इसमे 1 चम्मच ईनो या एक चुटकी सोडा डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये।

सुनिश्चित करें कि आप मिश्रण को एक दिशा में मिलाएं। ईनो डालने के बाद, आप मिश्रण की सतह पर बुलबुले देखेंगे।

इडली स्टैन्ड को थोड़ा तेल लग कर चिकना कर लीजिये।
मिश्रण को चम्मच की सहायता से इडली के प्रत्येक खाने में भर दीजिये।

इडली स्टैन्ड को जमा कर भगोने में रख दीजिये और ढक्कन लगा दीजिये।

इन्हे 10-15 मिनिट धीमी आच पर भाप में पकाए और ध्यान रखे आच तेज न हो।

15 मिनिट बाद आच बंद करे और साचे को स्टीमर से निकल ले और जब वो तोड़ा ठंडा हो जाए तब इडली को चाकू की सहायता से स्टैन्ड से इडली निकाल कर प्लेट में रख लीजिये।

झटपट इडली तैयार है इसे आप सांबर, नारियल की चटनी, चने दाल की चटनी या मुंगफली की चटनी के साथ परोसिय और खाइये।


1- मसाला आमलेट


सन डे की सुबह अगर आप ब्रेकफास्ट में कुछ अलग खाना चाहते है तो आप अपने दिन की शुरुआत मसाला ऑमलेट से कर सकते हैं. नाश्ते के लिए यह एक बेहतरीन ऑप्शन है, जिसे आप सिर्फ 20 मिनट में बना सकते हैं. साधारण अंडे का ऑमलेट तो आपने कई बार खाया होगा लेकिन एक बार मसाला ऑमलेट का टेस्ट चखने के बाद आप इसका स्वाद भूल नहीं पाएंगे.

आवश्यक  सामग्री

  1. 🔸2 अंडे
  2. 🔸1 प्याज बारीक कटी हुई
  3. 🔸1 टमाटर बारीक कटा हुआ
  4. 🔸1 चम्मच अदरक कद्दूकस किया हुआ
  5. 🔸1 बड़ा चम्मच हरा धनिया कटा हुआ
  6. 🔸2-3 हरी मिर्च
  7. 🔸1 चम्मच गरम मसाला
  8. 🔸1 चम्मच चाट मसाला
  9. 🔸1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  10. 🔸आवश्यकतानुसार सेंकने के लिये घी या रिफाइंड तेल
  11. 🔸स्वादानुसार नमक

  1. बनाने की विधि

  1. सबसे पहली दोनों अंडे एक बड़े बाउल मे तोड़कर फेंट लें और सारी सामग्री अंडे में मिला दें और अच्छे से मिक्स कर लीजिए.
  
नॉन स्टिक तवा गरम कीजिए उस पर थोड़ा घी डालें और उस पर यह अंडे वाला घोल डाल दीजिए जब आमलेट सिक जाये तो पलट दीजिए इसी तरह घी लगाकर दोनों साइड से पलट-पलट कर अच्छे से सेक लीजिए और आमलेट को प्लेट में निकाल लीजिए इस पर थोड़ा कटा हुआ प्याज टमाटर और हरा धनिया डालकर गरमा गरम मसाला ऑमलेट सर्व कीजिए.


यह भी ध्यान दें-

 दूध केला वह बादाम


दोस्तों यदि आप हॉस्टल में रहते हैं या किसी दिन आपको कहीं बाहर निकालना है और नाश्ता बनाने का समय नहीं हो तो एक गिलास दूध दो केले और कुछ बादाम आपको उतने ही पोषण प्रदान करेंगा, जितना कोई अन्य नाश्ता। यदि आप किसी दिन सुबह का नाश्ता नहीं बना पाए तो दूध अकेला और बादाम है ना आपकी सहायता करने के लिए।


तो आप इनमे से कौन सा नाश्ता बनाने वाले हैं हमे कमेंट कर के जरूर बताएं। 















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